Niki Wüthrich

Niki Wüthrich ist seit 2019 Dirigent der Stadtmusik St.Gallen. Seit 2010 ist er in selber Position bei der Stadtmusik Bremgarten, seit 2013 bei der Stadtmusik Zürich tätig. 2014/15 war er Dirigent des Sinfonieorchesters con brio. Zuvor war er langjähriger Dirigent des Musikvereins Meilen und des Zürcher Blechbläser Ensembles. Als Gastdirigent leitete er Projekte von Orchestern wie der Camerata Schweiz oder dem Collegium Musicum Turicense.

Als freischaffender Posaunist ist Niki Wüthrich im Orchester Collegium Musicum Basel und in verschiedenen Kammermusikformationen wie dem Swiss Brass Consort oder dem Quintetto Inflagranti tätig. Seine Studien absolvierte er an der Hochschule für Musik und Theater in Bern in den Fächern Posaune bei Armin Bachmann (Lehrdiplom) und Branimir Slokar (Konzertdiplom mit Auszeichnung) sowie Orchesterdirektion bei Dominique Roggen. Privatunterricht bzw. Meisterkurse bei Markus Wüest (Posaune) sowie Douglas Bostock, Andreas Spörri, Isabelle Ruf-Weber und Alexander Rumpf (Orchesterdirigieren) bereichern seine musikalische Ausbildung.

Ergänzend ist Niki Wüthrich als Experte an Wettbewerben und als Musikschulleiter in Bremgarten tätig. Als ausgebildeter Kulturmanager (Master of Advanced Studies in Arts Management, Uni Basel) realisiert er Konzertprojekte und Tourneen wie u.a. das Konzerttheater «Im Orchester graben» mit Ursus & Nadeschkin und war von 2004 bis 2015 Geschäftsführer des Sinfonieorchesters Camerata Schweiz.

nikiwuethrich.ch